Что такое "гиперакузия" и почему может быть неприятно слышать звуки?
На прием к неврологу, лор-врачу или сурдологу нередко обращаются пациенты с незнакомым для многих диагнозом "гиперакузия". Люди с гиперакузией трудно переносят звуки, которые обычно не являются громкими для окружающих, такие как шум от проточной воды, звуки от уличного транспорта или при езде в автомобиле, ходьбы по листьям, работы с бумажными документами, звуки от работающей стиральной или посудомоечной машины, других бытовых приборов и агрегатов. Хотя все подобные звуки могут казаться таким пациентам слишком громкими, высокочастотные звуки им особенно неприятны.
Многие люди испытывают повышенную чувствительность к звуку, но истинная гиперакузия встречается сравнительно редко, поражая примерно одного из 50 000 человек. Она может наблюдаться у людей всех возрастов в одном или обоих ушах и часто ассоциируется с ушным шумом, который многие пациенты описывают как "звон в ушах". Почти 10% людей мот регулярно или периодически страдать от ушного шума, и лишь 1 из тысячи (0.1% наблюдений) испытывает параллельно ощущения гиперакузии.
Гиперакузия может оказывать существенное влияние на качество жизни людей, живущих с этим заболеванием. Пациентам с выраженной непереносимостью различных звуков трудно, а иногда и невозможно, работать в привычных для большинства всех нас условиях бытового, уличного или производственного шума. Это может приводить к социальной самоизоляции, боязни даже нормальных звуков (так называемой фонофобии), тяжелым неврологическим (неврозы, тревожные состояния) и психиатрическим проблемам (депрессии).
Симптомы гиперакузии
-
Повышенная чувствительность к звукам окружающей обстановки, нередко сначала к более громким и резким, а затем к более тихим или даже нейтральным. Нередко неприятные ощущения начинаются с одного уха, затем прогрессируют и на второе ухо.
-
Боль или физический дискомфорт в условиях присутствия определенных звуков
-
Повышенная физическая и психоэмоциональная утомляемость от воздействия даже обычных звуков окружающей обстановки, нередко это более выражено во второй половине дня.
-
Стремление к самоизоляции дома, в тихих помещениях или за пределами досягаемости уличных звуков.
-
Использование подручных и готовых средств, призванных сделать окружающие звуки тише (ватные тампоны в слуховом проходе, беруши, и даже наушники с активным шумоподавлением).
Дети реже предъявляют жалобы на неприятное или болезненное восприятие звуков, в большинстве случае это проявляется попыткой ребенка прикрыть уши руками, капризным поведением или попыткой отдалиться от источника звука. Чаще всего гиперакузия наблюдается у детей с расстройствами аутического спектра, ДЦП и после травм головного мозга, в том числе родовых травм.
Подавляющее количество случаев гиперакузии регистрируется у взрослых пациентов и носит приобретенный характер. Несмотря на то, что какой-либо одной ясной теории о происхождении подобных жалоб не существует, большинство специалистов указывает на следующие возможные причины ее появления:
Причины гиперакузии
-
Травмы головы
-
Длительное регулярное воздействие громких звуков (производственные, музыка и т.д.) интенсивностью свыше 80-90 дБ.
-
Краткосрочные высокоинтенсивные звуки свыше 100-110 дБ (взрывы, выстрелы, подушки безопасности автомобилей, удары по металлическим предметам т.д.)
-
Интоксикации (соли тяжелых металлов, нейротропные яды).
-
Медикаментозные
-
Аутоиммунные заболевания.
-
Болезнь Лайма (боррелиоз)
-
Вирусные инфекции
-
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (артриты, артрозы, подвывих, травмы, дегенеративные заболевания).
-
Заболевания центральной нервной системы и психические расстройства, медикаментозная зависимость, включая:
- Синдром посттравматического стресса
- Синдром хронической усталости
- Некоторые формы эпилепсии
- Мигрень
- Зависимость от психотропных средств (транквилизаторы и др.)
- Навязчивые и тревожные состояния
- Депрессии
В том случае, если есть подозрение на гиперакузию, рекомендуется обратиться на консультацию к оториноларингологу (лор-врачу), а еще лучше - к сурдологу. На осмотре будет проведена оценка состояния функции слуха (аудиометрия) и среднего уха (тимпанометрия), у ряда пациентов проводится также и исследование состояния внутреннего уха (отоакустическая эмиссия). При необходимости может понадобиться помощь окулиста (осмотр глазного дна) и обязательно осмотр невролога, особенное если результаты обследования слуховой функции окажутся в норме.
В случае, если при проверке слуха у пациентов с гиперакузией будет установлено нормальное состояние слуха, это не всегда означает, что проблемы со слухом отсутствуют. Существует такое явление, как центральные нарушения слуха, при которых функция уха и слухового нерва не изменены, но слуховые центры мозга испытывают затруднение по интерпретации поступающей звуковой информации. В подобных случаях для диагностики может понадобиться исследование в объеме электроэнцефалографии (ЭЭГ), функциональное МРТ головного мозга и т.д.
Лечение гиперакузии
В связи с тем, что причины гиперакузии не всегда очевидны, а иногда их вообще невозможно объективно установить, в настоящее время не существует какого-либо одного эффективного метода ее лечения. Предложены различные медикаментозные и немедикаментозные методы. В частности практикуют т.н. "звукотерапию", целью которой является тренировка слуховых отделов мозга для нормализации восприятия повседневных звуков окружающего мира. В таком случае используется специальное устройство, сходное по дизайну со слуховым аппаратом или беспроводными наушниками. Это устройство генерирует специально подобранный едва слышимый звук, который стимулирует слуховую кору головного мозга и улучшает адаптацию к окружающим звукам. Звукотерапия может продолжаться до 12 месяцев и нередко приводит к облегчению жалоб пациентов.
Учитывая большое разнообразие возможных состояний, способствующих развитию гиперакузии, также проводится лечение данных заболеваний (лечение мигрени, эпилепсии, неврозов, депрессии и т.д.)