
Диагностика головокружений. 7 самых важных вопросов
Что делать, если возникло головокружение? Почему оно возникло? Эти вопросы регулярно можно встретить в интернете, на страницах средств печати и рекламных сообщениях. Ответы на них зачастую весьма туманные, многословные и нередко противоречивые. Как же быть пациенту и врачу?
Диагностика головокружений в современных условиях технического и научного развития таких дисциплин, как оториноларингология (лор), сурдология, отоневрология и неврология приобретает все больше возможностей. Специализированные медицинские центры предлагают своим пациентам широкий набор методов, позволяющих объективно установить источник проблемы с вестибулярным аппаратом: периферические, на уровне внутреннего уха и вестибулярного нерва, центральные, затрагивающие мозговые структуры, отвечающие за сбор, анализ и интерпретацию информации, поступающей от внутреннего уха, органа зрения, суставов и мышц, а также сочетания этих причин. Несмотря на большой прогресс в техническом оснащении, все же стоит отметить, что самые главные первоначальные сведения о причинах головокружения мы может получить, что называется, "у постели больного". Грамотная оценка самим пациентом своих жалоб и участие в этой оценке опытного врача отоневролога, сурдолога, лор-врача или невролога позволяют нам их правильно интерпретировать. Существуют различные опросники и анкеты, которые могут в этом помочь, но на практике неоценимую роль будет играть информация, полученная врачом, если он задаст 7 основных вопросов.
-
Что пациент подразумевает под жалобой на "головокружение"? В состояние полного здоровья мы не замечаем, как исправно работает наш вестибулярных аппарат и как скоординировано мы передвигаемся в пространстве. Поэтому в разговорном языке не существует четко обозначающих эти ощущения терминов. Под головокружением можно понимать ощущение "шаткости походки", "боязнь упасть" при ходьбе, "вращение предметов вокруг", "ощущение падения" и т.д. Задав этот вопрос и получив на него подробный ответ врач может существенно сузить круг своих подозрений на причины головокружения.
-
Как долго продолжаются головокружения? Если пациент говорит нам о частых, но очень кратковременных эпизодах "вращательного" головокружения, мы может заподозрить вестибулярные пароксизмы, если до 30-60 секунд - ДППГ, до суток - при болезни Меньера, до 3-х суток - при вестибулярной мигрени, до нескольких недель - одностороннее поражение вестибулярного нерва, постоянные - при двустороннем нарушение периферической вестибулярной функции или центральных мозговых нарушениях.
-
Есть ли ощущение головокружения в момент непосредственного общения с врачом, или эти симптомы возникают только в определенных обстоятельствах и в определенное время? Зная это мы сможем более правильно оценить полученные во время осмотра данные оценки вестибулярной функции.
-
Сопровождается ли ощущение головокружения болями в голове, шее или грудной клетке? Это вопрос представляет собой очень важную часть опроса пациента, так как положительный ответ на него может свидетельствовать о серьезных условиях для развития головокружения: опухоли, стенозирующие заболевания сосудов, серьезные проблемы с суставами и телами позвонков, заболеваниями органов грудной клетки. Часть из этих состояний могут иметь угрожающие для жизни последствия.
-
Когда возникают или усиливаются эпизоды головокружения? При ощущении острого головокружения во время принятия положения лежа или повороте головы в сторону во время сна мы, прежде всего, заподозрим доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ); напротив, если оно возникает во время вставания из положения сидя - при ортостатических реакциях, различных формах анемии и т.д. Если же головокружения возникают исключительно во время ходьбы, особенно при страхе упасть, тогда можно заподозрить постуральные фобические расстройства.
-
Сопровождается ли появление головокружения нарушениями слуха, ощущением заложенности уха и ушным шумом? Была ли травма уха или обоих ушей? В случае с положительным ответом необходимо проверить слух. При стойкой выраженной потери слуха вплоть до глухоты в острый период появления жалоб речь будет идти почти наверняка об остром поражении всего внутреннего уха (лабиринтит, контузия внутреннего уха); при постепенном снижении слуха в одном ухе - о возможной опухоли преддверно-улиткового нерва; при волнообразном изменение слуха с улучшением по мере прекращения головокружения - о подозрении на болезнь Меньера; а при нормальном слухе или его незначительном нарушении - о вестибулярной мигрени. В последних двух случаях характерна также плохая переносимость громких звуков, при мигрени еще и к определенным запахам и яркому свету.
-
Бывают ли у пациента головные боли? Особенно, если ранее пациент лечился с мигренями. Положительный ответ чаще всего мы услышим у лиц женского пола, которые в молодом возрасте имели приступы мигрени с преимущественно головными болями, затем эти боли прошли и в более старшем возрасте начали беспокоить регулярные головокружения на фоне плохой переносимости любых перемещений и движений головой - это классические признаки вестибулярной мигрени.